2015年7月16日星期四

洞穴之美 - 姆鲁国家公园

马航内陆廉价(MAS wings)在雨过天晴的砂拉越天空,飞越原始森林,向召唤我们的姆鲁国家公园前进。脚下泥黄色的小河随山流转,婉转的河流与大自然的森林相依,构成一幅自然美景。

四洞穴之美
朗洞Lang Cave)以千姿百态的钟乳石及石柱让人陶醉,无论是抬头仰望或是低头下看,
朗洞 - 倒挂的钟乳石
那天生丽质,没有人工雕琢的倒挂钟乳石,地上耸起
石柱,都各有其美。万年缓慢成长的钟乳石,若与人类生命联想,人类怎能与大自然相比呢!

朗洞的经典艺术品,非“男女交欢“莫属了。此刻游客以含羞默默,脸带笑容的表情与这大自然建起了良好关系。

鹿洞Deer Cave),连一个鹿脚印都没的鹿洞,更不可能有想象中花鹿奔跑的画面,反而迎来的是蝙蝠粪便的气味直熏鼻子。

据说这洞穴之前是鹿群栖息处,但如今却被成千上万的蝙蝠占据。每天傍晚时分,它们会成群结队的出动觅食,形成“蝙蝠出巡”的奇观。

全长超过2公里的鹿洞,十分雄伟,进入洞穴不久处,回头一看,逆光的洞口边缘形状相似美国已故总统林肯的侧面像。一般游客是冲着要见“林肯”而来, 这就是鹿洞所占的优势之处。
鹿洞 - 朝向 ”林肯“前进

风洞Cave of the Winds 顾名思义,风是这洞穴名称的由来。要到风洞,须乘小舟逆流而上,河床因为旱季而缺少水量,老天也不给面子,当晚的小雨起不了作用,小舟搁浅是预料中的事,陆续下水推舟,方能完成行程。

岩洞旁的木桥把我送到风洞,接近风洞时,感觉徐徐凉风迎面而来,洞里的长廊及阶梯保管得不错,长廊两侧的奶石在橙色灯光的映照下,银白耀眼,洞里的钟乳石及石柱极其漂亮,高低的石柱像似梁柱,支撑洞穴,雄伟壮观,大自然的神工鬼斧,让人叹为观止。

清水洞Clean Water Cave)因为纯净见底的地下河水而受青睐,它170公里长度被公认为是东南亚最长的洞穴。顺着木桥往下走,来到地下水边,清澈见底的地下河水潺潺的从身边流过,弯身探水,纯洁的水感觉冰寒。无情的岁月在洞穴两侧的岩壁上留下美丽的痕迹。
风洞 -高低的石柱像似梁柱,支撑洞穴

洞里的炊烟
那厢埋怨老天不作美,应该好好下场大雨,让河水高涨,方便我们行舟。这厢又感激老天的疼惜,因为没有下雨而让我们有机会目睹成千上万的蝙蝠犹如炊烟般,袅袅升起,高高低低的觅食情景。人类,总是无法满足自己要求!

蝙蝠觅食的时间是傍晚时刻,若遇有阴天或雨天,蝙蝠就无缘与大家会面。休息区的观望台坐满游客,大家满心期待蝙蝠出巡。
鹿洞 - 林肯侧面像

成千上万的蝙蝠从鹿洞倾巢而出。像自由的烟,从洞口飘升,没有离队,陈群结队的飞往天空的另一方。那忽上忽下,忽左忽右的飞翔,相似在炫耀它们合作的精神。同事告诉我,他们之前看到的蝙蝠群是分批涌出,一批消失后,第二批方能涌出,然后第三批,第四批,。然而这个7月天的蝙蝠以另类姿态出巢,难道它以为“海角7亿”,将有好消息宣布而聚体出动欢腾!?

本南族的悲哀
对本南族的认识,是从前两届的大选开始。这次的旅程,庆幸有机会到本南族的部落,亲眼目睹这些被边缘,被遗忘的砂拉越美里少数民族 - 本南族。

报导中说到古老的森林是本南牧民赖以生存的命脉,在国家的发展蓝图,他们完完全全被忽略,面临发展对他们的破坏,他们大力阻止森林被砍伐,河流被污染,但微薄的力量,遇见独裁的政府,连生存几代的安乐窝也被逼离开。政府把本南族的生死存亡都置之度外。
搁浅的小舟

本南族现今的生活条件,已经落得山穷水尽的局面,不是几个“1 Malaysia”的大水桶就可安抚的。他们嬉水捉鱼的河流,如今变成毫无生气的污染黄河,一大片一大片原始的森林变成光秃秃的山丘。最可悲的是,许许多多的本南族少女被外来破坏森林的罪魁伐木工人诱奸强暴,而维持正义的皇家警察却拒绝查案,理由更是荒谬,说是警方经费不足,无法深入本南族人聚居的荒山野岭内调查!

今天我们踏入本南族村,一排排的房子建立,但没有水电提供和基本的卫生设备,犹如装饰品,这也许是政府想给本南族的一点安慰吧。
风洞 - 从里外摄
我想若今天你再问他们政府可否给予帮忙,我猜想他们的答案依然是“我们已被遗忘了”。














清水洞
清水洞 - 迷你尖峰石阵
被遗忘的本南族群
政府给予本南族的装饰品

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