2015年5月17日星期日

雨崩之我心里的藏民

藏民徒步雨崩。藏民认为山水是圣洁的生命之源,
朝拜可以洗涤罪孽,获得福分
这是旅程的第四天,也是旅程中响往的地方 雨崩村。

从西当村到雨崩村,当地人说需徒步18公里山路,12公里上坡,6公里下坡。但依照手机功能的计算,从西当村到垭口(上坡路)才6公里,垭口到上雨崩村(下坡路)才5公里,上雨崩村到下雨崩村2.5公里。总结不到18公里。

20人当中,我们6人凭着一个原则,能走就走,走不动就休息,然后在继续, 终会有到达的时刻。徒步进雨崩,果然不是想象中的容易,沿途的山路因为下过雨而泥泞难行,上坡的路程虽然有遮荫的树林,但是路程遥远,空气稀薄,让人显得有点纳闷。一路上大家也没多话,为的是要保持定速呼吸,雨崩的这条路真的太考验意志力了。“不去天堂,就去雨崩”的美好标语让人陶醉,可是“眼睛在天堂,双脚在地狱”的感受让人崩溃。
 
上雨崩村
雨崩村,位于梅里雪山的背面,自古以来只有一条人马隧道通向外界,人烟稀少的雨崩据说大概有20户人家而已。这里有草原,有森林,有雪山,有神瀑,有神湖,有冰川等的大自然。这里的骡马牛羊猪鸡鸭则自在的在草地上游走,简直是人间天堂啊!

夜间的雨崩非常宁静,天气非常寒冷,天空的繁星也特别多。寂静的夜里,让挂在骡子脖子上的铜铃声显得特别的响亮,让人会有错觉,以为虔诚的藏民不分昼夜的在诵经,听着听着,心情也跟着平静下来。

下雨崩村

出发往雨崩的游子一般都冲着神瀑而来,雨崩也是藏民前往神瀑的休息站,神瀑乃是藏民每年必朝拜之圣地。往神瀑的路总算好走。只是快抵达神瀑的上坡比较挑战。沿途有清澈的小溪相伴,河床旁有朝圣的藏民用石头堆垒起的玛尼堆,数不清的玛尼堆为这条藏民朝拜之路,增添了浓浓的宗教色彩。风马旗随着凉风的飘逸,显得更有意思了。太阳的光芒,照亮着藏民朝圣之路,一声声的佛号洗涤着他们的灵魂。


数不清的玛尼堆,每一块石头都凝结着信徒们发出内心的祈愿
藏民相信神瀑具有灵性,只要在神瀑下沐浴,沿着神瀑下绕行三圈,则可保佑自己及家人平安,消除罪孽。此外喝下山泉水能百病除。这种看似不合逻辑的信念及自身的信仰,对我们而言,根本无法理解。

千年的冰峰,万年的雪花,生活在四面环山的藏民,每天对着高不可攀的群山,在不能与大自然的对抗下,他们学习了如何用与大自然相处,深信群山是他们的保护神,因此形成了他们对群山及大自然的敬畏及敬重。


梅里雪山
这趟的藏区之行,看到藏民们带着一家大小,扶老携幼的长途跋涉,辛苦的往山里朝拜,他们似乎一点疲态也没,我真的很佩服藏民的毅力及耐力,为了完成生命中的一段路程,即使山路如何崎岖难行,要付出多少的艰辛及牺牲,他们还是能表现得如此的乐观,自在与安然。他们的生活就是如此简单,一份心愿的达成,就是一份内心的平安。


下山后的景色依旧,不一样的是走过神瀑的心得。那一夜,经筒里转出来的祝福,在我耳边回响。我带着疲惫及平静的心情睡去,翌日带着祥和及全新的希望醒来。扎西德勒!
 
满山经幡,随风飘扬,片片经幡,声声祝福
 

转经筒转出祝福
 
煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一,燃起桑烟有清香舒适之感,现今藏人会在燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑),青稞等物
此处是下雨崩往神瀑的起点
自千米之高的雪山飞流而下的神瀑,据说能消灾免难,赐恩众生
家禽自在的游走,对人们不感陌生
来雨崩不到神瀑,能说体验过藏族文化吗?虽然辛苦,但绝对不会让你后悔


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