晋江大桥将晋江,石狮与东海紧密地联系起来 |
闽南蜿蜒曲折的海岸线,有了闽南三渔女-- 惠安女,蟳埔女及湄洲女而变得风情万种。三渔女因贤惠及勤劳而闻名遐迩,她们更以独具风采的服装及发型而吸引众多目光。
这趟难得有机会到福建,除了探亲,了解三大渔女文化是我最大的动力。我本祖籍惠安,对于惠安或多或少都有点认识,但对于蟳埔及湄洲文化却一概不知。
蟳埔村位于晋江的入海口,远处的晋江大桥将晋江、石狮与东海紧密地联系起来。荣幸认识蔡锦标先生,一位好客的泉州石狮的生意人,因为有了锦标兄的带领及热情蟳埔阿嬤的指路,让我对这次的蟳埔文化大开眼界。
跟随指示,景点就在前方 |
一路上我难于把蟳埔文化与阿拉伯后裔联想一起,经锦标兄解说后方知因当年的丝绸之路,阿拉伯把中亚文化带进,带进了中国传统中没有的部分,中亚文化和中国传统文化的碰撞及融合中,形成了自己特有的文化内涵。
走进蟳埔村。处处可看到头上插满鲜花的妇女,贤惠勤劳的蟳埔女亦称蟳埔阿姨,蟳浦阿姨把秀发盘在脑后,梳成圆髻,圆髻四周用鲜花的花蕾或花苞串成花环圈戴在发髻上,发髻中间横插一根象牙筷子,然后在髻心两旁插上几枝色彩艳丽的红色簪花、每个人都有自己的头上“花园”,当蟳埔阿姨垂头挖海蛎,朝天的鲜艳头上花圈,形成一幅美丽的画面。她们“头戴簪花围、髻插象牙筷”,独特的头饰,别具一格,就像开在头上的小花园,一个头上的花圃。
蟳埔村除了因蟳埔阿姨那美丽动人的头上花园而名闻遐迩外,更令我好奇的是蟳埔的建筑文化。“精美的蚝壳厝”美得让人陶醉。中亚文化与当地文化的结合,营造出独具一格的蚝壳厝。一大块的蚝壳用来装饰房子的确有创意,白白层叠的蚝壳墙,弯弯翘角的屋檐,红红四方的窗框,构成了蟳埔独有建筑文化。
感谢这两位在闲聊的蟳埔阿嬤给予指路 |
蟳埔村除了因蟳埔阿姨那美丽动人的头上花园而名闻遐迩外,更令我好奇的是蟳埔的建筑文化。“精美的蚝壳厝”美得让人陶醉。中亚文化与当地文化的结合,营造出独具一格的蚝壳厝。一大块的蚝壳用来装饰房子的确有创意,白白层叠的蚝壳墙,弯弯翘角的屋檐,红红四方的窗框,构成了蟳埔独有建筑文化。
蟳埔因为地势关系,盛产蚝仔,蚝仔又称蚵仔或海蛎。走入村子,海腥味扑面而来,村里随处可见地上堆着类似墙上蚝壳的贝类,其实蚝壳厝的蚝壳并非以当地的蚝壳层叠成的,据专家考证,这些“蚝壳厝”用的蚝壳来自遥远的非洲东海岸。蟳埔是泉州海上丝绸之路起点的重要港口,大部分载满丝绸、瓷器及重量货物的商船都从蟳埔起航,
精美的蚝壳厝,美得让人陶醉 |
然后往世界各地驾驶。当返航的时候,商船运载的玛瑙、香料等货物往往较少而且较轻,重心不稳的船只,就不利于航行,于是船员们就将散落在海边的蚝壳装在船上压舱以便顺利回航,载回来后的蚝壳就堆放在蟳埔海边,当地人拾起这些被丢弃的蚝壳,废物利用,蚝壳拌上海泥建起了房子,便形成了这种“蚝壳厝”。 据说“蚝壳厝”的特性很适合海边潮湿的气候环境,防水、冬暖夏凉、隔音效果好、不怕蛀虫、经济实用,而且它的墙体 十分坚固,素有“千年砖、万年蚝”的美誉。
蟳浦村,一个我非常陌生的地方,多亏锦标兄的帮忙,我终于到达了。但天气炎热的关系,路上只见到几位蟳埔女。猜想也许我来的不是时候,或许她们如惠安女一样,喜欢趁早到市集摆卖或购买。若真有其事,那蟳浦女头上的鲜花将成为热闹早市的一片花海。
白白层叠的蚝壳墙 |
与“蚝壳厝”零距离接触 |
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