2013年6月11日星期二

东爪哇的婆罗摩火山



凌晨三点,一副惺忪的眼睛,冒着寒冷的天气,在旅馆前等候。托全程司机安排的吉普车司机,说凌晨三点在旅馆前上车,希望能早点上到山顶,找个好位置看日出。结果等了半个钟头,吉普车司机还未到,说堵着车,而全程司机还蹲在那头吞着印尼烟吐着BROMO雾,我天生是个急性子,没那么有耐心,给点压力, 结果预定的吉普车还是没到。全程司机唯有在四点前另安排一辆吉普车摸黑的载我们登山。

快到目的地了

四点钟,卫塞节后的十六月光依然明亮,没有繁星的夜空,空气持续停留在十几度的低温状态。吉普车朝Gunung Penanjakan的瞭望台前进。司机旁座的位子蛮宽阔,而我们四人却挤在小型吉普车后两张直放的小椅子,车厢里的气氛有点凝重身子随着车子的起伏摇摆,前路一片漆黑,只有车头灯照射到的地方亮起微弱的光线窗外雾气越看越沉重,景色也越见越朦胧,司机突如其来的一手驾车,另一手拿了一块布拼命的往挡着视线的车镜擦,动作是那么的自然,想必这是他每天必做的工作。车窗封得紧密,深怕外头的寒风及沙尘涌进。前后有几十辆吉普车与我们一样,朝着同样一个方向先进,耳边只有汽车引擎吃力的发动声,我们好像在逃亡似的。车里的油屎味,让我感觉有点昏沉,欲呕吐的感觉。司机把精力都耗费在驾驶上,专业得很,也许是希望早点到达瞭望台吧。

我爱上了吉普车

吉普车向着Gunung Penanjakan环绕,一路上山,有骑马的游客,行走的游客,大伙是为了一睹太阳从火山群中跃出一幕。因为预定的吉普车没到,而延误时辰,所以迟来的吉普车无法再驾驶到山顶的瞭望台。司机半途中停车,让我们下车再走一段又冷又湿的山路,方能爬到另一个山顶。这座山顶没有所谓的瞭望台,更没有之前所闻的外围栏杆,只有狭窄的空间,地面也凹凸不平,虽没有安全的外围栏杆,但这一切的一切都没影响游客的心情。在那有熟悉不过的印尼话,有相似大马的新加坡华语,有语调起伏不大的泰国话,有声调高八度的中国话等等,来自世界各方的游客汇集一堂,各就各位的拉长颈项,屏息凝神的等待,就为了太阳腾空的那一刻!山脚下的村庄还在云雾的环抱中,村民尽在美梦中。
 
黎明时分的雾气弥漫
不负众望,太阳终于轻轻跃出,大家引颈长盼的一刻最终揭幕了,眼前出现了一副有如油画的火山景色,神奇壮观的婆罗摩火山!多少人曾为你倾倒,千里迢迢的来此地与你相会。


早晨的太阳渐渐升起,天边泛起大量红晕。人群开始走下山往火山群出动,司机已把车头往下山的方向等待。凌晨时分没看清楚司机的样貌,当阳光洒下后,他样子看起来很纯朴,戆厚,毫无市侩气息,为了避开下一站往火山的人群,我们向司机建议先到大草原及大荒原,披着当地特有沙龙的司机不假思索,也没要求多付车马费,立即一口答应,哇塞!这回真的找对司机了!

日出后的第一站,我们来到了大草原。阳光洒后的大草原,云雾环绕山腰,蔚蓝的天空,广阔的草原,巍峨的高山,身在其中,犹如置身诗境。吉普车一辆一辆的迎面而来,穿过山脚,构成了一副美丽,自然的景色。多么清新的空气啊。我伫立在大草原,开怀的心胸,无忧无虑的尽情奔放,把生活的压力全都释放出来了。 
吉普车迎面驶来,构成一幅美景

第二站,我们来到的大荒原(沙之海),大荒原与大草原的景色真的有天渊之别,一座是绿葱葱的,一座是灰沉沉的,各有所美。站在高处,放眼眺望,黝黑的沙子形成了一片浩瀚的沙海。一道道被风吹的流线,美得那么神奇,这神奇的流线,让我想起之前到过的越南美奈白沙丘,真的叹为观止。大自然本身就是一位无可比拟的艺术家。
云雾环绕山腰,这就是大草原
带着不舍的心情离开荒原,司机开始往最后一站,也是最著名婆罗摩火山景点前进。 吉普车奔驰在沙之海,突然目击前方犹如古代剧情般情景。
 
黑沙滚滚,马正啸啸,马儿狂奔天涯,吉普车无处可逃

当地马夫追赶着吉普车,的是先一步抢到游客的生意。那骑马的威风姿态,有如古代的成吉思汉骑马跋涉。
与吉普车零距离的接触

当然我们的吉普车也不例外,是其中被看中的对象,当吉普车停在往婆罗摩火山口处时,一窝蜂的马夫手持卡片,往司机座位处塞入,司机随意挑选了五张,分给我们。下车后我们随马夫取马去。其实若要到火山口,需要徒步或骑马横跨沙海,然后再爬253级的阶梯到火山口。骑马来回一个人的定价是Rp. 100k,由于之前从来没有骑马的经验,所以非常好奇及期待,没有经过太多的考虑便选择骑马。
大荒原,几乎寸草不生

朋友们一个个如西游记的唐三藏,轻轻松松的骑着马儿的走向火山口处,而我,算是倒霉,抽中的卡片竟然是一匹小马,身形高大的我,骑着小马,完全没安全感,一次又一次的几乎快从马背上摔下,担心马仰人翻,用力的拉着马背上的铁圈及绳索,搞得我全身僵硬。我在马背上找不
一片浩瀚的沙海
到一个平衡点,左右摇摆,弄得我狼狈不堪!我没心情留意身边的一景一幕,即使途中经过一座传说一直守护着当地村民的印度寺庙,在多少次的火山爆发,它依然屹立不倒。多么神迹的寺庙,但还是无法吸引我。


总算到达婆罗摩火山脚,望着那253级的天梯,心情再差也不能枉费此行,我吸了一口气,往火山口爬去。

原来婆罗摩火山是一个光秃秃的山口, 山口中冒出白烟,却不见像想中滚动的岩浆,火山口挤满游客,只有一条羊肠小径的走道,活动空间不大,冒烟的火山口处被破烂不堪的栏杆围着,那支离破碎的保护栏形同虚设,另一个方向完全没有防安的措施,若不小心,后果真的不堪设想!为了让更多的空间给涌上来的游客,我在高处拍摄整座山谷的美景及奥妙的地形后,便开始走下山了。


可怜的小马
回程当中,幸好朋友将一匹高大威猛的马儿与我交换,这下子我可以威风凛的骑着马儿,如唐三藏般轻轻松松离开婆罗摩火山脚,走向沙之海………





















婆罗摩山
婆罗摩山奥妙的地形

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