2012年6月6日星期三

吉林雾凇

十二月的东北冰天雪地,在北京火车站乘坐D73次和谐号14:30的列车开往吉林,自从中国列车频频发生意外后,列车车速也减低了许多,车程需要八个钟头。列车在晚间抵达,初次到吉林,人地生疏,唯有透过民宿老板安排师傅到火车站接待。提早到的师傅在那头拨电确定火车的到达时间,那豪迈及高八度声音,坐在身旁的搭客也听到一清二楚。列车22:22准时抵达吉林站。一出车厢,迎面而来的寒气,是我生平第一次的感受。寒气轻易的穿透我的寒衣,裸露在外的手,脸及颈部被冬天的寒气浸得针扎般的疼,这气候起码零下二十几度。耳盖,面罩,帽子,颈巾全部派上场。最烦人的莫过于我的眼镜,因为戴上面罩,呼出来的热气导致眼镜容易蒙上一层白雾,妨碍视线。

吉林街道,冬雪满地。寒冷的天气令我无法专心欣赏吉林的雪景,一出火车站就即刻钻入师傅的出租车,向韩屯奔去。冬天东北的汽车一般都有供暖,此刻车厢里是最舒服的了,即使车厢里的清洁指数及座垫不是很满意。车子两边的镜子在暖冷的空气之中形成异常的雾体,外头那一方的镜面已结冰,我们无法沿路欣赏外面的风景,唯有透过前方的大镜,观看镜外的朦胧天气。

民宿老板担心我们挨饿,沿途拨电说要替我们准备晚餐,那豪迈好客的东北性格我终于领会到了,令人感动。车子开在乡间的小路,感觉到已在农家村,外面的冷天与朦胧的雾气,导致路两旁街灯光显得有点微弱,依照当地人的经验,师傅说明早肯定有雾凇,他那肯定的语气,让我消除了多日来的忧郁。何为忧郁?因为听说要观赏雾凇必须有天時、地利的良好配合。若两者缺一,雾凇就无法形成,那我们的整个行程就化为乌有。车子七折八拐的行驶了大约四十五分钟抵达我们预订的韩屯民宿 – 雾凇江边人家。

雾凇江边人家民宿是由一对夫妻经营,蛮有名气的。在网上的联系人是张丽娟大姐,今晚在门外迎接我们的是赵志强大哥,原来张丽娟是赵大哥的媳妇。我们是今晚的最后一批房客。 赵大哥为人亲切,帮我们提行李,问我今晚住暖房还是火炕,我吓呆了,火炕怎睡啊,不敢回应,赵大哥以为我没听见,重复发问,在旁的朋友即刻回复:”暖房”。

放妥行李,我们与赵大哥闲聊一会儿,了解明早观看雾凇的必备事项,赵大哥单凭我那晚的穿着,说我穿得不够暖,当心会受寒。明早六点早餐,记得穿得保暖这是赵大哥一再的叮咛。回到睡房,睡火炕的事情一直再我脑海荡漾,火炕怎睡啊,火炕怎睡啊,睡火炕不是变烧猪. . . .

还未被烧焦,调好五点的闹钟响了,心情犹原那么紧张,紧张一会儿是否幸运看到梦寐的雾凇?六点到厨房用早点,赵大哥起得早,已在等待,说今早有雾凇,但比昨天的差,我的心几乎跌入谷里,迫不及待吃了早点,买了船票,到江边看雾凇。

此刻清晨的韩屯,正是夜昼相交,天色未亮,三三两两的观光客都从各自寄宿的农家院汇集在江畔,兴奋快乐的喧闹声打破了这个清晨的宁静。清晨的气温要比昨晚夜里还低些。零下三十多度的气温,江水却没有封冻,河面上雾气蒸腾,江畔两侧的树木,凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观,那真是一道神奇而美丽的风景。我被这童话般的仙境迷惑了。冬天的北国,大地万木萧条,美丽的雾凇却不期而来。老天怜惜雾凇岛的农家庄,在冬天无法耕耘的时刻,却是另一个经济来源的开始。江边干枯单调的榆树,柳树,在雾凇的衬托下变得楚楚动人。

正当陶醉于雾凇美景之际,陈旧的轮渡迎面而来。一方水土养一方人,也许是江边这种至寒的气候会把人冻僵,摆渡人做事动作幅度很大,他们说话时有些含糊,吐字不清,好似被严寒冰住了下巴和舌头。寒冷的天气令我说话也带点口吃。从韩屯渡江到雾凇岛不需十分钟,赵大哥说雾凇岛是看日出的最佳地点,也是摄影发烧友的最爱。

一排排的摄像机朝着东方,等待那一刻的出现。虽然对这里的严寒有所准备,当拍照时,双手在空气中,只需一两分钟就被冻得麻木僵硬,令人措手不及。手中的数码相机及智能手机裸露在严寒中用不到五分钟就会被冻得没电,停止操作,幸亏多部相机在旁。

雾凇在东方的阳光照射下显得更有层次感。从隔岸观看韩屯,方才浓雾笼罩的江边,此刻在阳光照射下,隐隐约约的雾散初晴,湛蓝天空下的雾凇更加是惊艳。冬天的韩屯,有了雾凇,就好像是姑娘化了妆一般的美丽。十里长堤,松柳银装,玉树临风,云蒸霞蔚。人在其中,猶入仙境。这里是一个洁白的世界,天洁白、地洁白。。。。

人们说雾凇是从没到有,再从有到无,从何解释?

『根据报告,吉林雾凇与其他三处(云南石林, 长江三峡, 桂林山水)“奇观”最大的不同之处,就在于其不可预知性的特征。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,吉林雾凇说来就来,说走就走的“性情”难免让 人苦恼。其实,只要稍加了解雾凇的脾气,游者便可轻松与之相逢。吉林雾凇多在每年十二月下旬到隔年二月时集中出现,这也是全年当中观赏吉林雾凇的最佳时节。

吉林雾凇的美,美在壮观,美在奇绝。但想深入感受到最完美的“吉林雾凇”奇观,除了运气和正确的时间段外,还需要把握好雾凇出现和观赏的基本规律。所谓“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,每一个时段内观赏雾凇,都能让人感受到不同的惊奇。

“夜看雾”是指在雾凇形成的前夜,观看松花江上出现的江雾景观。此景一般会在夜里十时左右出现,松花江上开始有缕缕雾气出现,继而越来越大、越来越浓,大团 大团的雾气升腾着、翻滚着涌向松花江两岸。霎那间,江边的街路、建筑都被大雾所笼罩,游人将置身于浓重的云雾之中,江边的建筑物、树木也在雾中若隐若现, 灯光也变得扑朔迷离,整个街路仿佛成为云海仙境一般。通常夜里的江雾越是浓重,次日的雾凇景观越是壮观,这也成为了吉林雾凇预报的重要征兆。

而 “晨看挂”是说早上起来看“树挂”(雾凇)。经过一夜的浓雾,清晨当你再次来到雾凇观赏区时,昨夜那十里江堤上黑森森的柳树、松柏和千年榆树,居然在一夜 之间被江雾染得一片银白,眼前豁然呈现出一个银色梦幻般的奇妙世界。江边的树木凝结了厚厚的雾凇,太阳被晨雾遮住。每一棵垂柳的枝条都晶莹闪烁,宛若玉枝 垂挂,在微风中轻轻摇动;株株被雾凇所装扮的松柏都似银菊牡丹盛开、寒冬腊梅怒放,就连路边的小草也被雾凇包裹得毛茸茸的。

 等到中午,便可以“待到近午赏落花”。临近上午十点,你可以观赏雾凇脱落时的妙曼情景。一般上午九点以后,阳光、微风怀着对雾凇的妒忌,促使凝结在树枝上 的雾凇开始脱落。最初只是一点一片地飘落,接着是整串整串地滑落。微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,在空中形成五颜六色的雪帘。纷飞 的雾凇会似雪花一样落到人们的头上、肩上,使人感到格外凉爽、清新。』

原来雾凇也似昙花,美丽但不持久。有人选择看完整个雾凇的过程,值到它的“凋谢”。有者不愿看到雾凇的凋落,选择在她最美时刻悄然离开,让雾凇的美永远留在心间。

根据天象,明天没有雾凇,我也找不到多逗留一天的借口。中午雾凇开始凋谢,回到民宿,发现有些房间的墙下方有烟灰熏黑过的痕迹,后来才知这就是火炕。其实睡火炕不是躺在火上。我误解了。炕,是北方的床。从前北方无论城市乡村,居民百姓都睡炕。北方人家有一间屋,其中占一半的财富就是那半铺炕,炕对他们的生活很重要,因为一年里有六个月的冰天雪地,家里若没热炕,那是没办法熬过冬天的。“唉,不求别的,有个一间房半铺炕就行了”,现在这句话还常挂在东北人嘴边。后悔没选择火炕,去感受一下东北人的火炕床。下午一点半,依依不舍的与站在车子旁边送行的赵大哥及张大姐告别,离开韩屯。


虽然没看到“结满”丰厚的雾凇,但还是有看到雾凇的美,领受到东北人的热情,我比其他人幸运。雾凇啊!雾凇!任何华丽的词句都无法办法形容你的神奇,此刻或许相机是我表达心中热情的唯一工具,让相片见证的这一切的真实奇迹,用心灵来感受这纯净到几近透明的自然美景。

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